La salute in pillole

LATTE, LATTICINI, FORMAGGI E UOVA NELLE DIETE







LATTE, LATTICINI, FORMAGGI E UOVA NELLE DIETE


LATTE, LATTICINI, FORMAGGI E UOVA NELLE DIETE - Il latte e i latticini come yogurt e formaggi molli vanno sempre scelti di mucca e parzialmente o totalmente scremati. Per cento grammi di latte di mucca parzialmente scremato (a prescindere dal fatto che sia fresco o a lunga conservazione), l’apporto si attesta intorno alle cinquanta calorie, contro le sessanta per quello intero; da evitare, sempre per chi segue una dieta ipocalorica, è il latte di capra o, peggio ancora, quello di pecora (ben cento calorie ogni cento grammi). Per quanto riguarda lo yogurt, si consiglia di leggere attentamente l’etichetta nutrizionale che ormai tutte le case produttrici forniscono in modo dettagliato: si potrà notare, in tal modo, che alcuni yogurt interi contengono anche panna o altri ingredienti grassi, mentre lo yogurt parzialmente scremato (light o “magro”, che dir si voglia), ogni cento grammi di prodotto, apporta in media quaranta-cinquanta calorie. I formaggi sono quasi tutti più o meno grassi (ad eccezione, ad esempio, dei fiocchi di formaggio magro, che superano di poco le cento calorie e della ricotta di mucca, che ne sviluppa circa centocinquanta) e, pertanto, in una dieta dimagrante, i dietisti tendono a indicarli solo poche volte a settimana. I formaggi vanno scelti fra il tipico prodotto greco, la feta, oppure il fiordilatte o la comune mozzarella, la quale, comunque, apporta ben duecentocinquanta calorie, arrivando a sfiorare le trecento, se prodotta con latte di bufala. Pressoché tutti gli altri formaggi superano addirittura le trecento calorie ogni cento grammi, arrivando a oltrepassare le quattrocento quando si tratta di mascarpone, emmenthal o caciocavallo, oppure di formaggi secchi e stagionati come grana padano, pecorino o simili. Per quanto riguarda le uova, vanno consumate preferibilmente bollite e senza (o con poco) condimento, preferendo l’albume, che apporta solo quaranta calorie ogni cento grammi, contro i trecentoventi del tuorlo. L’uovo di gallina, se consumato intero, sviluppa circa centotrenta calorie.
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