La salute in pillole

PREVENZIONE DEI TUMORI: ALIMENTAZIONE E SPORT

   
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15 set. (Ufficio stampa Sorgente Genetica)
A cura di: Ufficio stampa Sorgente Genetica - 

Praticare attività fisica, mantenere sotto controllo il peso corporeo, seguire un regime alimentare equilibrato e sottoporsi a esami di screening e test genetici per la rilevazione di mutazioni associate ad alcune tipologie di tumore, come il test BRCA, può avere effetti positivi nella prevenzione di alcune neoplasie, come tumore al seno, all’esofago, al fegato e al colon-retto1.

L’importanza dell’alimentazione e del mantenimento di un buon stato di salute nella prevenzione di diverse patologie e malattie oncologiche è stata confermata da numerosi studi. Il 30% dei casi di tumore nei paesi occidentali è legato all’alimentazione, per questo la dieta è considerata il secondo fattore di prevenzione più importante dopo il non fumare1.

Vi sono delle sostanze nei cibi che vengono considerate pericolose per l’insorgere di neoplasie, come i nitriti e i nitrati, utilizzati per conservare i salumi, le alfatossine, generate dalle muffe nei cibi, e i grassi e le proteine animali se assunte eccessivamente2. Utilissimi per mantenere una buona salute sono, invece, la frutta, la verdura, la pasta, i cereali, i legumi e il pane, ed  anche alcuni prodotti della cucina internazionale come il curry, lo zenzero, le alghe e la soia. Le fibre sono molto utili per la prevenzione di alcune forme di tumore, come quello al seno e allo stomaco, che hanno un’incidenza minore in chi segue un regime alimentare ricco di queste sostanze2,3; le fibre sono infatti in grado di regolare la produzione di estrogeni che, se ad alti livelli, possono aumentare il rischio di tumore al seno.

Grazie ad un regime alimentare equilibrato si può tenere sotto controllo l’aumento di peso, che è uno dei fattori da non sottovalutare nella prevenzione dei tumori. L’indice di massa corporea ideale dovrebbe mantenersi tra 18,5 e 251 (il valore viene calcolato dividendo il peso in chili per il quadrato dell’altezza in centimetri).

Lo sport è un’altra abitudine decisamente importante per la salute. Secondo uno studio le donne che praticano regolarmente attività fisica mantengono un peso nella norma e hanno un rischio del 12% in meno di ammalarsi di tumore al seno4. Iniziare con 30 minuti di camminata veloce al giorno può aiutare ad introdurre l’attività fisica nella propria vita. In base alla propria forma fisica, si può poi aumentare la durata di almeno un’ora5.

Per la prevenzione è molto importante effettuare esami di screening regolari, controlli da specialisti e test genetici per la rilevazione di mutazioni associate ad alcuni tipi di forme tumorali (come il test BRCA per la prevenzione del tumore al seno). Consultare il proprio medico per scegliere insieme il percorso di screening più adatto alla propria salute e alla propria familiarità con alcune tipologie di tumore è un passo fondamentale per la propria salute.

Per maggiori informazioni sui test genetici BRCA: www.brcasorgente.it

Fonti:

1 Diet, nutrition and the prevention of cancer ­ Timothy J. Key, Arthur Schatzkin, Walter C. Willett, Naomi E. Allen, Elizabeth A. Spencer and Ruth C. Travis
2 Risch HA, Jain M, Choi NW, et al. Dietary factors and the incidence of cancer of the stomach. Am J Epidemiol. 1985;122:947­959.
3 Lubin F, Wax Y, Modan B, et al. Role of fat, animal protein and dietary fiber in breast cancer etiology: a case control study. J Natl Cancer Inst. 1986;77:605­612.
4 The European CanCer Organisation (ECCO)
5 Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro ­ airc.it

    





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