La salute in pillole

Colesterolo: i cibi vietati







Colesterolo: i cibi vietati


A proposito dell’assunzione di lipidi, tuttavia, è bene precisare che la consumazione di cibi ad alta concentrazione di grassi saturi, se non è raccomandabile, almeno in quantità eccessive, per l’elevato apporto di colesterolo, d’altro canto il colesterolo introdotto in questa maniera non è solo quello “cattivo”: anche ingenti dosi di HDL (il colesterolo “buono”), infatti, vengono immesse nel corpo, compensando, almeno in parte, l’effetto nocivo del colesterolo LDL. Del tutto dannosi, invece, sono i c.d. “grassi trans”, ossia gli acidi grassi insaturi prodotti, a livello di industria alimentare, nella idrogenazione dei grassi di origine vegetale; nella preparazione di sostituti del burro, come margarine e simili, infatti, vengono compiuti dei processi di sofisticazione, il cui risultato sono degli alimenti che non solo presentano un consistente contenuto di colesterolo in valore assoluto, ma tutto il colesterolo è di tipo LDL. Analoga considerazione è da farsi in merito agli alimenti che subiscono il procedimento di frittura, a causa delle elevate temperature raggiunte con tale metodo di cottura.
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