La salute in pillole

Le difficoltà dei tempi moderni







Le difficoltà dei tempi moderni


La dieta mediterranea, se seguita in modo rigoroso, comporta notevoli benefici in termini di salute, di gusto e, più in generale, di benessere; essa, però, comporta anche, dall’altra parte, uno sforzo personale. Come approfondiremo a breve, infatti, oltre ad essere consigliata la pratica di regolare attività fisica, almeno di media intensità e calibrata all’età e allo stato di salute complessivo, nella dieta mediterranea è prevista tutta una serie di accorgimenti che andrebbero seguiti. Tra questi, meritano di essere menzionati, ad esempio, la necessità di consumare abbondanti quantità di vegetali freschi e di stagione, cuocere le pietanze a basse temperature e solo con olii vegetali, nonché evitare cibi c.d. trans, come la margarina e gli altri olii vegetali idrogenati, oppure che contengono conservanti, additivi, edulcoranti e simili elementi, di cui sono piene, ad esempio, le merendine per i bambini, gli snacks e la pasta già precotta e surgelata. Ebbene, purtroppo non possiamo esimerci dalla constatazione che, perfino in Italia, non di rado si cede alle tentazioni della cucina proposta dall’industria alimentare, tanto rapida quanto pubblicizzata. Tale fenomeno è dovuto non tanto a una reale preferenza per gli alimenti preconfezionati, bensì alla fretta o pigrizia nel leggere le etichette nutrizionali dei vari prodotti presenti sui banchi del supermercato e, più in generale, alle difficoltà logistiche connesse alla vita moderna. Uno dei fattori che incide in tal senso è la frequente lontananza da negozianti che, avendo fornitori locali o essendo essi stessi coltivatori diretti, sono in grado di assicurare la freschezza dei prodotti: soprattutto per i generi ortofrutticoli, che, con il passare del tempo, perdono buona parte delle loro proprietà nutritive (specie le vitamine), infatti, è fondamentale scegliere articoli freschi e di stagione. I ritmi frenetici della vita quotidiana e il lavoro femminile, poi, contribuiscono a rendere sempre più faticoso conciliare l’assolvimento dei numerosi compiti e adempimenti giornalieri con una serena e piacevole dedizione “ai fornelli”. A causa di questi e di altri fattori, dunque, si comincia ad avvertire chiaramente l’allontanamento di una parte della popolazione, soprattutto delle nuove generazioni, da quelli che sono i canoni del viver bene. Non dobbiamo permettere che i nostri figli perdano il piacere della buona tavola, perché proprio a tale piacere è associata tutta una serie di effetti benefici che tutt’oggi continuano a stupirci, dato che non ne abbiamo ancora piena consapevolezza.
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