L'olio d'oliva nella dieta mediterranea |
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L'olio d'oliva nella dieta mediterranea
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ALTRI “SEGRETI” DELLA DIETA MEDITERRANEA: L’OLIO DI OLIVA - Oltre a quanto già visto con riferimento alla scelta del cibi, nella dieta mediterranea è fondamentale anche il rispetto di alcune “mosse segrete”. Il principale alleato dei popoli dell’area mediterranea, anche per l’abbondanza delle relative coltivazioni locali, sono le olive e l’olio extravergine che viene ricavato dalla loro spremitura, operazione che in diverse zone viene effettuata ancora con metodi arcaici e tradizionali, in grado di esaltarne il sapore e le proprietà nutritive. L’olio di oliva, oltre a possedere un elevato potere nutrizionale (basti pensare alla concentrazione di vitamina E, preziosa per avere una buona vista e per il corretto espletamento di funzioni anche vitali), le sono stati riconosciuti perfino effetti antiossidanti e antitumorali. L’olio di oliva, meglio se extravergine, va usato sia per condire i cibi, aggiungendolo, preferibilmente, a crudo, sia per la preparazione di ogni tipo di pietanza, compresi i dolci da forno, in parziale o totale sostituzione del burro. In merito alla cottura degli alimenti con olio, è da precisare che non è opportuno, secondo le regole d’oro della dieta mediterranea, far rosolare i cibi ad elevate temperature e/o per molto tempo. In effetti, oltre a diminuire il valore sotto il profilo nutrizionale, quando si procede a frittura (soprattutto quella ad immersione e utilizzando lo stesso olio per più volte) o a soffritti prolungati per diversi minuti ad alte temperature, si riesce anche a percepire meno il vero sapore dei cibi: un autentico peccato, almeno per gli amanti della originale dieta mediterranea. Dieta mediterranea - Vantaggi - Difficoltà oggi - Modello UNESCO - Scelta dei cibi - Olio d'oliva - Vino - Vita attiva
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