La salute in pillole

Cereali e prodotti derivati nelle diete







Cereali e prodotti derivati nelle diete


CONTENUTO CALORICO DEI CEREALI E PRODOTTI DERIVATI - I cibi e le pietanze a base di cereali vanno consumati con moderazione, da parte di chi segue un regime ipocalorico. Venendo a esemplificare il contenuto calorico di alcuni alimenti, cento grammi di pane sviluppano dalle duecentosessanta alle duecentonovanta calorie (a seconda che si tratti di pane del tipo 0, 00 oppure 1), mentre si sfiorano le trecento calorie per i panini, all’olio o al latte, oppure per la pizza bianca con poco sale. Per accompagnare le altre pietanze, sicuramente da preferire è il pane integrale, che apporta solo intorno alle duecentoventi calorie, sempre ogni cento grammi. Sono assolutamente da evitare, al contrario di certi errati luoghi comuni, crackers, grissini e simili, i quali, a parte rare eccezioni (si ricorda, in proposito, l’importanza di leggere attentamente l’etichetta nutrizionale!), sviluppano dalle quattrocento alle cinquecento calorie ogni cento grammi. Quanto ai primi piatti, nel raccomandare di non abbondare con il sale neppure nell’acqua di cottura, si ricorda che cento grammi di pasta di semola cruda sviluppano intorno alle trecentocinquanta calorie, mentre la stessa quantità di riso, orzo, semola o farro (sempre crudi) ne contengono poco meno. Per quanto riguarda la prima colazione, uno dei tre pasti più importanti della giornata (mai “saltarla”!), sono consigliabili le fette biscottate integrali (contengono meno di trecentottanta calorie), mentre i biscotti frollini sviluppano tra le quattro e le quattrocentocinquanta calorie, con punte anche di molto superiori se il biscotto ha tra i propri ingredienti cioccolato, panna, frutta secca o essiccata o altri cibi di notevole apporto calorico. Chi ama la prima colazione “all’inglese”, con riso soffiato, muesli e cornflakes, deve sapere che cento grammi di siffatti alimenti contengono intorno alle trecentosessanta calorie.
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